Журова заявила о беспрецедентном давлении на Валиеву во время Олимпиады :: Олимпиада 2022 :: РБК Спорт

Олимпийская чемпионка и депутат Светлана Журова: Валиевой сбили всю подготовку Светлана Журова отметила, что вся подготовка Камилы Валиевой к выступлению в личных соревнованиях была сбита из-за давления после сообщений о допинг-пробе Читайте нас в Новости Новости Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Причинами неудач Камилы Валиевой в произвольной программе Олимпиады стали беспрецедентное давление на фигуристку и сбой при подготовке к прокату. Об этом «РБК Спорт» заявила олимпийская чемпионка 2006 года и депутат Госдумы Светлана Журова.

«На Камилу было оказано не только беспрецедентное давление в связи с допингом, но и [случился] сбой по всем ее подготовительным моментам. Это очень тяжело, когда тебе сбивают всю подготовку. Поэтому она не смогла и с этим справиться. Если бы МОК (Международный олимпийский комитет. — РБК) озвучил это раньше, она бы просто не приехала на Олимпиаду. Это надо иметь в виду, сейчас у нас есть возможность ее защитить и отстоять ее четвертое место и первое место нашей команды», — сказала Журова.

В Кремле словами «выигрывает сильнейший» оценили золото Щербаковой Олимпиада 2022 Анна Щербакова

Она отметила, что не может обвинять в давлении Всемирное антидопинговое агентство WADA в связи со сроками обнародования результатов пробы Валиевой. «Но если бы то же WADA объявило результаты до Олимпийских игр, то мы бы не успели разобраться с этим. Она [Валиева] просто не поехала бы на Олимпиаду, нужно это учитывать. В этом отношении я не могу их обвинить. Но разбираться с этим нужно, и ей дали шанс. Дальше все сделала пресса», — добавила она.

Валиева завоевала на Играх в Пекине золотую медаль в командном турнире. После этого было объявлено, что в допинг-пробе 15-летней россиянки, взятой еще в декабре 2021 года, были обнаружены следы запрещенного вещества триметазидина.

МОК, WADA и Международный союз конькобежцев (ISU) подали апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS), пытаясь оспорить допуск Валиевой к соревнованиям. Однако CAS отклонил жалобы и признал россиянку полноправной участницей соревнований.

После этого МОК объявил, что церемония награждения в командном турнире не состоится, так же как и церемония награждения в личных соревнованиях, если Валиева будет в призерах.

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), в свою очередь, начало расследование в отношении окружения фигуристки по ситуации с допинг-пробой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *