Велогонщик-рекордсмен из России решил сменить спортивное гражданство :: Другие :: РБК Спорт

Михаил Яковлев, который установил абсолютный рекорд мира в гите на 200 м с хода, уведомил Федерацию велосипедного спорта России о решении сменить спортивное гражданство. Глава ФВСР сообщил, что сейчас спортсмен находится в Израиле Читайте нас в Новости Новости Фото: Arne Mill / Imago Images / Global Look Press Фото: Arne Mill / Imago Images / Global Look Press

Велогонщик Михаил Яковлев уведомил Федерацию велосипедного спорта России (ФВСР) о том, что хочет сменить спортивное гражданство. Об этом сообщил глава федерации Вячеслав Екимов.

«Михаил уведомил меня о намерении сменить спортивное гражданство», — цитирует Екимова «Матч ТВ».

По словам руководителя ФВСР, сейчас Яковлев находится в Израиле. «Мы теряем очень талантливого гонщика и остается только сожалеть об этом. В нынешней ситуации он сделал для себя выбор», — отметил Екимов.

21-летний Яковлев осенью прошлого года завоевал бронзу в кейрине на чемпионате мира по велоспорту на треке, который прошел во французском Рубе. В мае Яковлев на Гран-при Москвы дважды за уик-энд побил рекорды мира в гите на 200 м с хода. Сначала равнинный, потом — абсолютный. В пятницу, 20 мая, Яковлев в квалификации спринта показал время 9,100 (ранее самый быстрый результат на равнинных треках показывали Харри Лаврейсен и Джеффри Хогланд (Нидерланды) в квалификации Олимпийских игр в Токио — 9,215). В воскресенье, 22 мая, Яковлев побил и абсолютный рекорд мира — его установил на высотном треке в Кочабамбе (Боливия) гонщик из Тринидада и Тобаго Николас Пол — 9,100. Яковлев обновил рекорд на одну тысячную — 9,099.

Велогонщики «Джиро» поддержали россиян браслетами с надписью «Почему?» Другие Фото:Sirotti Stefa / Imago Images / Global Look Press

В марте велогонщик Павел Сиваков сменил российское гражданство на французское. Соответствующее разрешение ему выдал Международный союз велосипедистов (UCI). По словам самого спортсмена, он давно хотел стать гражданином Франции. Сиваков рассказал, что родился в Италии, а уже через год вместе с семьей переехал во Францию. «Франция — это место, где я вырос и получил образование и где я влюбился в езду на велосипеде, что привело меня к гонкам. Чувствую себя здесь как дома», — отмечал спортсмен.

В начале мая UCI наложил санкции на российский велоспорт из-за обострения ситуации на Украине, в том числе аннулировал статус российских команд, лишил международного статуса нескольких запланированных в стране велогонок, отстранил сборную России от участия в международных стартах, запретил российскую символику на соревнованиях. Российские гонщики могут участвовать в соревнованиях под эгидой UCI только в нейтральном статусе и при условии, что их команда не зарегистрирована как российская или белорусская. Вместе с тем UCI сохранил право россиян занимать посты в руководящих органах федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.