Великобритания лишила оспу обезьян статуса болезни с тяжелыми последствиями

Агентство по безопасности здоровья Великобритании (UKHSA) пересмотрело статус оспы обезьян. Текущую вспышку перестали классифицировать, как инфекционное заболевание с тяжелыми последствиями (HCID).

UKHSA сообщило об изменении классификации вспышки оспы обезьян, обратил внимание «МВ». Консультативный комитет по опасным патогенам (ACDP) рекомендовал пересмотреть статус и перестать относить текущую эпидемию к инфекционным заболеваниям с тяжелыми последствиями. Это вызвано отсутствием случаев с тяжелым течением и заболеваний среди медицинского персонала, доступностью вакцины, что не соответствует классификации HCID.

Рекомендацию ACDP поддержали четыре агентства общественного здравоохранения Великобритании: UKHSA, Департамент общественного здравоохранения Шотландии, агентства общественного здравоохранения Уэльса и Северной Ирландии.

Указанное заявление относится исключительно к текущей вспышки. Все будущие завозные случи оспы обезьян из Африки по-прежнему будут классифицироваться, как инфекционное заболевание с тяжелыми последствиями, поскольку клиническое течение и исходы могут быть тяжелыми. Это также относится к случаям, вызванным другим штаммом — центральноафриканским (бассейна реки Конго).

К заболеваниям HCID в Великобритании относят геморрагическую лихорадку, вызванную вирусами Хунин, Мачупо; конго-крымскую геморрагическую лихорадку; заболевание, вызванное вирусом Эбола; Марбург; а также лихорадку Ласса; вирусную инфекцию Нипах; птичий грипп; коронавирусные инфекции и легочную форму чумы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.