Тренера чемпионок России по волейболу отстранили на два года за расизм :: Другие :: РБК Спорт

Тренера волейбольного «Локомотива» дисквалифицировали на два года за слова про обезьяну Андрей Воронков может обжаловать решение в арбитраже федерации в течение десяти дней. Тренер сделал оскорбительное высказывание в адрес кубинской волейболистки «Уралочка-НТМК» Аиламы Монталво во время финальной серии чемпионата России. Читайте нас в Новости Новости Андрей Воронков Андрей Воронков (Фото: Егор Алеев/ТАСС)

Главный тренер чемпиона России по волейболу прошедшего сезона калининградского «Локомотива» Андрей Воронков, который во время решающего матча финальной серии чемпионата России назвал обезьяной волейболистку клуба «Уралочка-НТМК» Аиламу Монталво, дисквалифицирован на два года. Об этом журналистам рассказал генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Александр Яременко, сообщает ТАСС.

«Только что закончился исполком, который подтвердил дисквалификацию Воронкова и установил срок два года с момента нарушения. Отстранение действует только на мероприятия ВФВ, но запретить ему тренировать мы не можем. Он не может выводить спортсменов на площадку. Он может обжаловать решение в арбитраже федерации в течение десяти дней», — сказал Яременко.

Волейболистка ответила на слова тренера «Локомотива» про обезьяну Другие Аилама Монталво

Скандал произошел во время финальной серии против «Уралочки-НТМК». Во время тайм-аута в решающем матче 12 мая Воронков назвал волейболистку «Уралочки-НТМК» обезьяной. Тренер во время тайм-аута, давая установку своим волейболисткам, отозвал в сторону блокирующую Валерию Зайцеву и сказал: «Почему опять ловишь эту обезьяну?» Фраза попала в телеэфир. Тренер «Локомотива» взял тайм-аут после результативных действий кубинки Монталво.

Монталво позднее заявила, что слова Воронкова ее не задели. По словам доигровщицы, она не будет отвечать злом на зло и не позволит себе опускаться до подобного уровня. 16 мая было объявлено, что кубинка покидает «Уралочку».

«Локомотив» извинился перед волейболисткой лишь спустя неделю после происшествия, а Воронков только 24 мая прокомментировал инцидент. Тренер выразил сожаление, что его фраза, произнесенная в личной беседе с игроком своей команды, была воспринята как оскорбление и демонстрация неуважения. «У меня не было никаких намерений обидеть кого-либо из волейболисток соперника», — сказал он Regnum.

Кубинская волейболистка покинет «Уралочку» после расистского скандала Другие Фото:uralochka-vc.com

Дисциплинарная комиссия Всероссийской федерации волейбола 19 мая вынесла вердикт в отношении Воронкова. Комиссия посчитала целесообразным дисквалифицировать тренера сроком до двух лет, точный срок был определен только сейчас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.