Тарасова оценила идею отстранять тренеров уличенных в допинге подростков :: Фигурное катание :: РБК Спорт

Тарасова не согласилась с предложением отстранять тренеров за допинг у несовершеннолетних Тарасова заявила, что не понимает, почему всю ответственность за допинг-случаи хотят повесить на тренеров, которые могли быть не в курсе нарушения правил Читайте нас в Новости Новости Камила Валиева и Этери Тутберидзе Камила Валиева и Этери Тутберидзе (Фото: Global Look Press)

Предложение финского юриста Лаури Тарасти отстранять тренеров на такой же срок, как и их несовершеннолетних спортсменов, уличенных в допинге, нельзя назвать справедливым, заявила Metaratings тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова.

«А если дети принимали допинг сами и тренер не имел к этому отношения? То тогда как быть? Не знаю, правильно ли это будет. И вообще не понимаю, почему все на тренеров хотят вешать. Конечно, спортсмены без тренеров не пьют допинг», — сказала Тарасова.

Как сообщает Helsingin Sanomat, в конце марта Тарасти, который в 2000–2002 годах участвовал в разработке правил Всемирного антидопингового агентства (WADA), предложил WADA в случае обнаружения допинга у спортсмена в возрасте до 18 лет автоматически отстранять и его тренеров.

Авербух рассказал о слезах счастья Валиевой после шоу в Петербурге Фигурное катание Фото:ТАСС

Юрист назвал это «хорошим нравственным уроком». Отмечается, что генеральный директор WADA Оливье Ниггли и главный юрисконсульт агентства Росс Венцел заинтересовались этим предложением.

Тарасти привел в пример российскую фигуристку Камилу Валиеву, в допинг-пробе которой был обнаружен триметазидин (используется в кардиологии), и заявил, что несовершеннолетние спортсмены не могут легко сами достать специальные препараты.

Валиева на Олимпиаде в Пекине оказалась в центре допинг-скандала. Она стала чемпионкой в командных соревнованиях, а после их окончания стало известно о положительном результате допинг-пробы фигуристки, сданной в декабре 2021 года. Спортивный арбитражный суд (CAS) допустил спортсменку к личным соревнованиям, где она заняла четвертое место, провалив произвольную программу.

15-летняя Валиева является действующей чемпионкой России и Европы, обладательницей всех трех мировых рекордов в женском одиночном катании — в короткой и произвольной программах и по сумме. Она тренируется у Этери Тутберидзе.

В WADA заявляли о планах провести проверку в отношении окружения Валиевой из-за положительной допинг-пробы.

WADA обновляет антидопинговый кодекс раз в шесть лет, в предыдущий раз изменения вносились в прошлом году, поэтому предложение Тарасти не может быть реализовано в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.