Пресс-служба губернатора ответила на критику за кричалку в игре «Балтики» :: Футбол :: РБК Спорт

Калининградский губернатор завел скандирование «Только Кёниг — только победа», в котором некоторые болельщики усмотрели призывы к сепаратизму. В пресс-службе заявили, что ничего нерусского в слове «Кёниг» давно нет Читайте нас в Новости Новости Антон Алиханов Антон Алиханов (Фото: Александр Щербак/ТАСС)

Глава пресс-службы правительства Калининградской области Дмитрий Лысков заявил «РИА Новости», что глупо искать призывы к сепаратизму в традиционной фанатской кричалке про «Кёниг», которую завел на матче «Балтики» губернатор Антон Алиханов.

Алиханов 8 августа пришел на фанатскую трибуну «Балтики» в матче Первой лиги против тульского «Арсенала» (1:0) и попробовал себя в роли заводящего. Алиханов взял в руки мегафон и завел скандирование «Только Кёниг — только победа!».

«Кричалка «Только Кёниг — только победа» — это одна из традиционных кричалок торсиды футбольной команды «Балтика», и ряд странных трактовок значения слова «Кёниг» (в дискуссии болельщиков) вызывает желание напомнить их авторам, что это слово очень давно стало русским. Так, в июне 1945 года была учреждена медаль «За взятие Кёнигсберга», и первое время эта земля в составе СССР называлась Кёнигсбергской областью», — сказал Лысков.

Он добавил, что «ничего нерусского в этом слове нет и усматривать в нем призыв к реваншизму и сепаратизму города просто глупо». «Это такой же русский трофей, как и все, что здесь находится», — сказал Лысков.

По словам Лыскова, Алиханов регулярно посещает игры «Балтики» и не впервые оказывается на фанатской трибуне.

«Балтика» после четырех туров идет шестой в турнирной таблице Первой лиги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.