Как законно продать дом без земли :: Загород :: РБК Недвижимость - Газета Зуевского района Кировской области

Breaking News

Как законно продать дом без земли :: Загород :: РБК Недвижимость

Можно ли продать дом, а участок или его часть оставить себе? В каких случаях загородная недвижимость продается без земли — на эти и другие вопросы отвечаем вместе с экспертами Фото: ronstik/shutterstock.com Фото: ronstik/shutterstock.com

Дом и земельный участок — вещи, неразрывно связанные друг с другом: если продается дом, то одновременно с ним реализуется земля, на которой он расположен. Но бывают ситуации, когда дом можно продать без участка. В каких именно случаях — рассказываем вместе с юристами и риелторами.

Ситуация 1. Дом и земля в собственности

Российское законодательство устанавливает принцип единства судьбы земельного участка и расположенного на нем жилого дома (пп. 5 п. 1 ст. 1 ЗК РФ). Если продавец жилого дома является собственником земельного участка, на котором этот дом расположен, то при продаже дома к покупателю также переходит право собственности на земельный участок, занятый жилым домом и необходимый для его использования, поясняет кандидат юридических наук, преподаватель РААН, почетный адвокат адвокатской палаты Москвы Елизавета Селезнева. То есть если продается дом, автоматически реализуется участок, на котором он расположен.

Если у дома несколько собственников (например, три, и им принадлежат равные доли) и один из них решает продать свою долю, то у покупателя вместе с долей в доме возникает право на долю земли, на которой стоит дом. Отдельно выделить землю и продать в данном случае нельзя, добавил руководитель юридической практики компании «Интерцессия» Кирилл Стус. «Нельзя продать свою долю в доме так, чтобы человек, который приобретает ее, не имел права на землю», — отметил он.

Сам участок вокруг дома может быть как в собственности, так и в аренде или субаренде. А вот участок под домом прочно связан с домом в соответствии со ст. 35 ЗК РФ, отметила руководитель отдела загородной недвижимости офиса Миэль «Сущевский» Татьяна Ананьева. «То есть на участок под домом право может и не перейти, но пользоваться и владеть участком собственник здания будет», — пояснила эксперт. Таким образом, продажа участка и дома будет зависеть от того, в собственности земля и дом или нет.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *